Food safety سلامة الاغذية
سلامة الاغذية هي وصف للنهج المنضبط علمياً في عمليات انتاج و
تداول وإعداد و تخزين الغذاء بالقدر الذي يحمي المستهلك من الامراض الناتجة من تناول الغذاء
(Food safety is a
scientific discipline describing producing,
handling, preparation, and storage
of food in
ways that prevent foodborne illness).
و سلامة الاغذية هي الهدف الاساسي للجهات المسئولة عن رقابة
الاغذية ولتحقيق ذلك الهدف تجد الدعم اللازم من الحكومات التي تعني بسلامة
غذاء موآطنيها حماية لهم من هذه الامراض
الناتجة من تناول الغذاء ، حيث تقوم الجهات الرقابية بسن القوانين ووضع السياسات
والنظم والتوجيهات التي تساهم في تحقيق ذلك الهدف الاساسي اقتداءً بالدول ذات التجارب السابقة والمتقدمة
في هذا المجال وبالتوجيهات والتوصيات الصادرة من لجنة الغذاء العالمية (codex) ، ويجدر الاشارة الي ان تحقيق سلامة الاغذية
يتطلب اضافة لجهود الجهات الرقابية
التعاون الواعي من الشركاء المتعاملين في مجال الاغذية وجمهور المستهلكين
الامراض الناتجة من تناول الغذاء (foodborne diseases )
تعرف هذه النوعية من الامراض بانها الامراض الناتجة من تناول غذاء
ملوث بمسبب المرض الذي قد يكون ميكروبي او كيميائي اوسموم
طبيعية
( resulting from the consumption of contaminated food, pathogenic bacteria, viruses, or parasites that contaminate food, as well as chemical or natural toxins such as poisonous mushroom) .
وقد وجد انها تمثل نسبة عالية تصل الي(30 %) من مجموع
الامراض
التي تصيب البشر سنوياً في الدول الصناعية المتقدمة Industrialized countries) (ففي
الولايات المتحدة علي سبيل المثال وجد ان هنالك 76 مليون حالة من الامراض
الناتجة من تناول الغذاء ) foodborne diseases ( تصل حالات الوفاة ل )5000( حالة تقريباً سنوياً
، اما في الدول النامية(Developing countries) ونسبة
لعدم وجود سجلات فيصعب تقدير النسبة المئوية للحالات ولكن ذكرت بعض الدراسات انها
تزيد عن
(60%) من مجموع الامراض التي
تصيب البشر سنوياً .
الامراض
الناتجة من تناول الغذاء foodborne
disease) (في غالب الحالات تكون الاصابة فردية (
sporadic ) لكن احياناً تاخذ الشكل الوبائي) outbreak (كما حصل
في الولايات المتحدة 1994م بسبب اسكريم ملوث بالسالمونيلا اصيب فيها بالتسمم 224
الف شخص وحالة اخري بالصين عام 1988م اصيب خلالها 300 الف شخص بالتهاب الكبد أ
(hepatitis
A) نتيجة
تناول صدفيات
ملوثة بالفيروس المسبب للمرض (contaminated clams) .
وباستعراض
سريع لاهم الامراض الناتجة من تناول الغذاء foodborne disease) ( نجد ان الامراض الناتجة من
التلوث بالميكروبات الممرضة (pathogenic) تأتي في
المقدمة وتاثيرها المرضي
غالباً (حادة الشكل) واكثر الميكروبات الممرضة تاثيرا نجد فى المقدمة بكتريا السالمونيلا
المسببة لمرض (Salmonellosis) ومن اكثر الاغذية الناقلة لها البيض ، الدواجن واللحوم الاخري
اضافة للحليب الخام والشوكولاته ، ثم تاتي بكتريا الكامبلوباكتر المسببة
لمرض (Campylobacteriosis ( ومن اكثر الاغذية الناقلة
لها الحليب الخام ، لحوم الدواجن الخام او قليلة الطبخ . عموما لاتقتصر الامراض
الناتجة من تناول الغذاء foodborne disease) ( علي الميكروبات فقط،
فالملوثات الكيميائية للاغذية (Chemicals Contaminants ) من مختلف المصادر لا تقل خطورة رغم ان تاثيرها المرضي
غالباً مايظهر علي المدي الطويل (مزمنة الشكل) عند التعرض لمستويات قليلة ومتكررة
من التلوث وعلي فترات طويلة
(The effects of
long term or repeated low level exposures) بخلاف الحالة الميكروبية حادة الشكل حيث ان التاثير
المرضي يعقب التعرض للميكروب مباشرة اوبعد فترة زمنية قصيرة (Effects
shortly after exposure )
ولكن عرفت كذلك حالات من
التسمم الغذائي الكيميائي حادة الشكل كما حدث في اليابان (عام1960) في مدينتي
(Minimata, Nigata) وتسبب في موت واتلاف الجهاز العصبيnervous system damage) ) لـ (231) شخص نتيجة استهلاك اسماك ملوثة بمستويات عالية
من الـ (methyl
mercury). كذلك الحالة المؤلمة التي وقعت في
بعض المناطق
الريفية في العراق خلال فصل الشتاء بين
عامي (1971- 1972) والتي تعرض فيها حوالي (50000)
شخص من قاطني هذه المناطق للتسمم الغذائي نتيجة لاستهلاك خبز ملوث بال (methyl mercury) مما تسبب في
موت ما يقارب (500) شخص ، ومما يؤسف له
حقاً اسباب الحادث حيث ان بذور القمح التي صنع منها الخبز كانت معدة اساساً
للزراعة لذلك تم معالجتها بمادة ال (methyl mercury) لغرض القضاء علي
الفطريات (as a
fungicide) فتم طحنها وتوزيعها مجاناً للمواطنين فوقعت
الكارثة التي تدل علي مدي خطورة المعالجات الكيميائية التي تستخدم في الزراعة
للوصول لاكبر عائد ممكن اذا لم يصاحبها رقابة واحتياطات فعالة.
دور الجهات الرقابية في
منظومة سلامة الغذاء
سلامة الغذاء كما وضح من
تعريفها تعني توفر كافة الاشتراطات الصحية المطلوبة من لحظة الانتاج الأولي حتى
الاستهلاك وذلك باستيفاء الغذاء المنتج
لكل المعايير والمواصفات المطلوبة والمقبولة التي تدل علي حمايته من مخاطر الغذاء المعروفة اما
بالقضاء التام عليها او انقاصها لحدود آمنة اومقبولة ، فالسلامة المطلقة (absolute
safety) للغذاء ادعاء
يستحيل اثباته اوغاية لا يمكن ادراكها لارتباطها بعوامل كثيرة متداخلة لايمكن
التحكم قيها بصورة مطلقة .
تقوم
الجهات الرقابية باداء دورها بالرقابة والتوجيه للمحلات العاملة في مجال الغذاء للتاكد من
توفيرها لكل الاشتراطات الصحية العامة
المطلوبة والتي تساهم بشكل جوهري في سلامة الغذاء مثل النظافة العامة وصحة
العاملين ومطابقة كل العمليات التى يتعرض لها الغذاء
من تداول و نقل وتوزيع وتعبئة
وحفظ واعداد وطبخ...الخ للاشتراطات الصحية المطلوبة ،كذلك تقوم بالفحص
والتحليل المختبري للتاكد من مطابقة الاغذية للمواصفات المطلوبة من حيث المحتوي الميكروبي والحدود الآمنة
لمختلف المضافات الغذائية او الملوثات الكيميائية المحتملة حماية للمستهلك من المخاطر
المختلفة المسببة للامراض الناتجة من تناول الغذاء وباستعراض سريع
لاهم هذه المخاطرو كيفية تعامل الجهات الرقابية معها :-
- مخاطرالتلوث بالاحياء الدقيقة (bacteria, molds,
parasites, virus , Microorganisms ( و تعتبر من اكثر انواع المخاطر تاثيراً وخطورة خاصة للفئات من المجتمع الاقل مناعة مثل الاطفال وكبار السن
وتتميز دائماً باستجابة مرضية سريعة لفعلها المرضي الحاد الشكل (An acute effect) وللحد من مخاطر التلوث
بالاحياء الدقيقة تقوم الجهات الرقابية بالرقابة المستمرة للتاكد من
استجابة الشركاء المتعاملين في مجال الاغذية بتوفير كل الاشتراطات الصحية العامة
المطلوبة للقضاء علي الميكروبات او المانعة للتلوث و التكاثر الميكروبي واهم الاشتراطات الخاصة بهذا الخصوص :-
1- صحة العاملين في مجال الاغذية وسلوكهم
الصحي
2- المحافظة علي درجة حرارة الغذاء المانعة
لتكاثر الميكروبات
3- حفظ الغذاء وحمايته من كل اسباب التلوث المحتملة
كما تقوم الجهات الرقابية باخذ عينات من الاغذية للتحليل المختبري
للتاكد من مطابقة الغذاء للمواصفة من حيث المحتوي الميكروبي ، كذلك تقوم الجهات
الرقابية بتقديم الارشادات للمستهلكين في كيفية التعامل مع الاغذية المختلفة لتجنب
المخاطر المرتبطة بها .
- مخاطرالتلوث بالمركبات الكيميائية
أ- مخاطرالتلوث بالمركبات
الكيميائية الموجودة طبيعيا في بعض المواد الغذائية Chemicals naturally present حيث تحتوي بعض النباتات
والحيوانات بطبيعتها علي مركبات كيميائية سامة من امثلتها :-
1- نوع من بذور البازيلا sweet pea واسمه العلمي (Lathyrus
odoratus) يحتوي مركبات معروفة بسميتها تسمي glutamyl-/3-aminopropionitrile وتسبب تشوهات بالهيكل العظمي skeletal
deformities
2- بعض الاسماك والصدفيات تحتوي سموم طبيعية
مثل paralytic shellfish poison وهي سموم طبيعية تكتسبها الصدفيات عندما تتغذي علي نوع
من الطحالب السامة حيث تقوم الجهات الرقابية بمنع الصيد بالمناطق الملوثة بالطحالب
السامة و بتحديد المناطق الخالية من التلوث لصيد الصدفيات كما توجد انواع من
الاسماك المعروفة بسميتها مثل سمك puffer fish الحامل لسموم تسمي tetrodotoxin حيث يمنع
بيع هذه النوعية من الاسماك ومن الامثلة الاخري الاسماك المنتجة للسموم المسببة
للحساسية Scombrotoxin عند تعرضها
لارتفاع درجة الحرارة حيث يتم اخضاعها للمراقبة والفحص للتاكد اولاً من عدم تعرضها
لارتفاع درجة الحرارة وثانياً من مطابقة مستويات الهستامين بها للحدود الآمنة عند الفحص المختبري .
عموماً تقوم الجهات الرقابية بتحديد وتعريف
انواع النباتات اوالحيوانات المعروفة بسميتها للشركاء والمستهلكين توعية بمخاطرها
اضافة للجهود الرقابية لمنع تسربها للاسواق،كما ان هنالك نوعية من المخاطر لمركبات كيميائية موجودة طبيعياً نباتية اوحيوانية المصدر تحتاج لوعي
المستهلك عند اختياره لنوع الغذاء الملائم له ولا يمكن منعها لما لها من فوائد
بالمقابل مثل الدهون المشبعة Saturated fat في اللحوم الحمراء والحليب التي يمكن ان تسبب مشاكل صحية
خطيرة cause serious health damage لفئة معينة من المستهلكين وفوائد ضرورية
لفئات اخري .
ب- مخاطرالتلوث بالمركبات
الكيميائية الناتجة بفعل حرارة الطبخ العالية Chemicals produced by
cooking
تقوم الجهات الرقابية بتحديد درجة حرارة
الطبخ والمدد الزمنية المرتبطة بها والتي تكفي لقتل الاحياء الدقيقة الممرضة (70
درجة مئوية لمدة دقيقتين) او ما يعادلها ، فبقدر ما للفعل الحراري من فائدة
بالقضاء علي الاحياء الدقيقة قد يتسبب في اضرار صحية خطيرة اذا تجاوز الحدود
الموصي بها ، فاللحوم التي تشوي علي درجة حرارة عالية وجد انها تتسبب في تكون مركب
كيميائي في اللحوم مسبب للسرطان A cancer-causing compound يسميpolycyclic
aromatic hydrocarbon (PAH)، كذلك تحمير البطاطا علي درجات حرارة عالية وجد
انه يتكون فيها مادة كيميائية تسمي acrylamide يعتقد انها مادة مسرطنة ، فالتوعية
والمراقبة مطلوبة للحد من هذه النوعية من المخاطر.
ج- مخاطرالتلوث
بالمركبات الكيميائية الناتجة من ملوثات بيئية Environmental Chemical
Contaminants فالبيئة مصدر لكثير من الملوثات
وخاصة الكيميائية التي يصعب تجنبها unavoidable contaminant سواء كان مصدرها
الطبيعة او الانسان Natural or man-made ومن امثلتها nitrate, dioxins, lead, arsenic, mercury, حيث تقوم الجهات الرقابية بفحص الاغذية مختبرياً للتاكد من عدم تجاوزالملوثات
للحدود الآمنة المسموح بها وغالباً ما يتم التنسيق والتعاون بين الجهات المسئولة
عن البئية والمسئولة عن رقابة الاغذية في هذا الخصوص.
د- مخاطرالتلوث
بالمركبات الكيميائية الناتجة من بقايا مضافات
المنتجين في الاغذية Residues مثل Pesticide ,Fungicide, hormones
,anti-biotic ومضافات المصنعين
للاغذية , irradiation Additives Food كما برزحديثاً للسطح الاغذية و المضافات المعدلة وراثياً
genetically modified food, or ingredients from
genetically modified organisms,
ويمكن التعبير عنها جميعاً (man-made contaminant) حيث انها من صنع
الانسان وتعتبر ملوثات اذا وجدت في المادة الغذائية
بكمية تزيد عن المسموح به، حيث يسمح باستخدامها
بكميات محدودة للضرورة التي يفرضها الواقع مثل ضرورة زيادة الانتاج الغذائي
ليواكب الزيادة البشرية وضرورة تقليل التكلفة الانتاجية حتي تناسب محدودي الدخل مع
ضرورة توفرالمادة الغذائية طوال العام حيث تقوم الجهات الرقابية بفحص المنتجات
الغذائية مختبرياً للتاكد من عدم تجاوز الحدود الأمنة المسموح بها من المضافات
الغذائية المسموح بها وخلوها من المتبقياتresidues
للمركبات التي يمنع وجود اي
بقايا منها بالمنتج الغذائي مثل يقايا الهرمونات والمضادات
الحيوية بمنتجات اللحوم .
سلامة الأغذية في عصر العولمة Food
Safety in an Era of Globalization:
سلامة الاغذية في عصر العولمة اصبحت لها
معايير ومواصفات عالمية فتجارة الغذاء تخطت الاستهلاك المحلي وانطلقت عالمباً فكان
لا بد من ان تكون هنالك معايير ومواصفات عالمية
حيث تقوم لجنة الغذاء العالمية codex بالاشتراك مع منظمة الصحة
العالمية ومنظمة الاغذية والزراعة FAO/WHO بوضع التوجيهات
والتوصيات المرتبطة بالغذاء
Guidelines and recommendation حماية لصحة للمستهلك وضمان خضوع تجارة الاغذية للممارسات الجيدة التي تحقق سلامة الغذاء حيث تم
استحداث وتطويرطرق لادارة سلامة الاغذية Food management system
مثل طريقة تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة
المعروفة بالهاسب (HACCP) والايزو (ISO 9020)، كما ان الاتفاقيات التجارية
للاغذية المفروضة من منظمة التجارة العالمية World Trade
Organization (WTO)
تحرص كذلك علي
ضمان سلامة الغذاء بجانب تنظيم التعاملات التجارية كاتفاقية التقيد بتطبيق
التدابير الصحية العامة للمنتجات الغذائية Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary
Measures (SPS) واتفاقية الحواجز التقنية أمام التجارة Agreement on
Technical Barriers to Trade (TBT)التي تغطي
كل
الاشتراطات
الفنية المطلوبة لصادرات الاغذية مثل اشتراطات بطاقة التعريف labeling والتي لم تكن مضمنة باتفاقية (SPS) ويعتبر الاتفاقيتان TBT، SPS مكملات
لبعضهم complementing each other
.
ويلاحظ
عموما ان منظور سلامة الاغذية في عصر
العولمة موجه بحيث يحقق الحد الاقصي الممكن من السلامة والحد
الادني المقبول من المخاطر بحيث يمكن تلبية حاجة المستهلكين من جهة و المنتجين
والمصنعين للاغذية من جهة أخرى ، وذلك للخطوط المتقاطعة الكثيرة بين مصالح
المنتجين والمصنعين المادية وحاجة المستهلكين لوفرة الغذاء وباسعار مناسبة وحاجتهم
كذلك لسلامة الغذاء ولتحقيق ذلك التوازن يتم تقييم للمخاطر المحتملة (risk assessment) للاغذية بموازنة الاضرارالمتوقعة مقابل المنافع
المرجؤة the benefits against
the drawbacksكما في حالة المضافات الغذائية ، وتقييم الحالات التي يصعب فيها منع وجود المخطر او التخلص التام منه the
presence of the hazard cannot
be avoided كما في حالة
الملوثات البيئة او في حالة عدم الخطورة عند حدود معينة لبعض
المخاطر وبالتالي لايوجد ضرر صحي متوقغ منها تستدعي التكلفة للتخلص التام منها ،
وبعد التقييم يتم اتخاذ القرارات decisions made تجاه كل المخاطر المتوقعة لاي منتج غذائي ووضع المواصفات
المطلوبة لذلك المنتج والتي تضمن سلامته
والتي تخلص غالباً لاحد الخيارين:-
1- تخلص
تام من المخطر elimination وذلك في حالة امكانية
التخلص التام من الخطر او ان الحدود الآمنة له هي
صفر فقط Zero
level كالمواصفة الميكروبية الصفرية لوجود بكتريا Staph. aureus
لبعض المنتجات البحرية عالية الخطورة مثل Frozen cooked crustaceans و Cooked, chilled, and frozen crabmeat
2 - تقليل الخطر للحد المحتمل الادني tolerable level minimum ، كما في حالة عموم الملوثات الكيميائية سواء
كانت بيئية كالمعادن الثقيلة او مضافات المنتجين والمصنعين للاغذية (man-made contaminant) حبث يتم وضع
الحدود المسموح باستهلاكها خلال اليوم الواحد tolerable
daily intake من هذه الملوثات كحالة تلوث الاسماك
بمادة methyl mercury فالحدود القصوي المسموح بها من هذا الملوث هي(ppm) 1.0 علماً بان وضع تلك الحدود يتم بعد دراسات تحليلية مكلفة كما يجب فيها مراعاة عدم
التعرض للملوث من مصادر اخري خلال اليوم .
المضافات الغذائية
في عصر عولمة Food additives in an Era of
Globalization:
تلعب المضافات الغذائية دوراً بارزاً في عصر عولمة تجارة الاغذية لاهميتها في اطالة عمر الغذاء
واكساب المادة الغذائية اللون والمذاق الجاذب للمستهلك اضافة للسعر المنافس ،
فاهمية المضافات وضرورة استخدامها قد لا يختلف عليها اثنان وخاصة عند استخدامها لغرض اطالة فترة الحفظ حيث كانت الضرورة تحتم حتي علي النطاق المحلى
منذ قديم الزمان علي استخدام بعض انواع
المضافات التقليدية الحافظة كالملح ، ولكن نجد حالياً ان الضرورة
قد تجاوزت حد اطالة العمر الحفظي الى ضرورات اخرى مثل اكساب المادة الغذائية اللون
والمذاق الجاذب للمستهلك اضافة للسعر المنافس وقلة المجهود المطلوب للتحضير الذي
يتناسب مع سرعة ايقاع الحياة المدنية المعاصرة ، فهذه الضرورات حقيقية كانت او
وهمية وما يقابلها من مخاطر حقيقية جعلت
مصنعي الاغذية يتسابقون للاعلان عن خلوء منتجاتهم منها ويتضح ذلك جلياً عندما نجد
عبارة (خالي
من المواد الحافظة اوخالي من المواد الملونة او المنكهة ) وغيرها من
العبارات التي تعلن بالبطاقة الغذائية بغرض الترويج للمادة الغذائية حيث يتسرب
الشك والخوف لدي المستهلك حول سلامة تلك المضافات الغذائية وضرورة استخدامها
ولماذا يسمح بها اصلاً وهل الاعلان عن المضافات بالبطاقة الغذائية يعتبر انتقاص في
سلامة ذلك الغذاء، استفسارات كثيرة من حق المستهلك ان يتملك المعلومة الكاملة عنها
حتي يختار ما ياكل بوعي كامل، فتجارة الاغذية في عصر العولمة اصبحت فيها السوق مفتوحة للمتنافسين بكل اصنافهم لتسويق
المنتجات الغذائية واستخدام المضافات الغذائية المختلفة المصرح بها approved
من الجهات الرقابية خاصة بالدول الصناعية المتقدمة والتي من اهمها وكالة الرقابة
الغذائية والدوائية بالولايات المتحدة الامريكية FDA
والجهاز الاوروبي للرقابة الغذائية European
food safety authority(EFSA) والتي تقتدي بالمعايير
العامة للمضافات الغذائية GENERAL STANDARD FOR FOOD
ADDITIVES التي وضعتها هيئة
الدستور الغذائي CODEX، حيث تقوم الجهات الرقابية بالدول الصناعية المتقدمة بمراجعة المضافات الغذائية المقدمة من الشركات والموسسات المطلوب الموافقة
علي استعمالها مع الدراسات الكيميائية chemical
study والدراسات الخاصة بدرجة السُمية toxicology
study
لمعرفة التاثير السّمي للمواد الداخلة في تركيب المضاف الغذائي علي صحة المستهلك
عند التعرض لمستويات عالية اومنخفضة Toxicity measures how harmful a substance is ويستخدم فيها حيوانات التجارب وتتحمل الشركات والموسسات تكاليف هذه الدراسات لما تملكه من امكانيات مادية وحاجتها
لتصدير منتجاتها المتزايدة بفعل التطور العلمي لديها وما يقابله من حوجة ملحة
لكثير من الدول والشعوب التي تعتمد بصورة كبيرة ومتزايدة علي واردات هذه الدول ،
وبعد ان تتم الموافقة وتحديد مستوي
الاستخدام المسموح به يسمح باستخدام تلك المضافات، (علماً
بان الهدف الاول من تحديد المستوي الاقصي المسموح للمضاف هو لضمان عدم تجاوز ذلك الحد المقبول
من المضاف خلال اليوم الواحد وذلك بغرض حماية المستهلك
من اي اضرار محتملة خاصة وان المضاف قد يوجد في منتجات غذائية مختلفة ).
The primary objective of establishing maximum use levels for food additives in
various food groups is to ensure
that the intake of an additive from all its uses does not exceed its ADI (Acceptable daily intake).
و يتم تسجيل المضاف
رسمياً برقم او رمز متعارف عليه ومن امثلة ذلك مجموعة ال(
E numbers)
التي هي عبارة عن
رموز رقمية لانواع المضافات الغذائية (Number
codes for food additives) تم تقييمها والموافقة عليها من الاتحاد الاوروبي (European Union) وصنفت كما هو موضح ادناه:-
o E1000–E1599 (additional chemicals)
اختلاف نوعية الامراض الناتجة من تناول الغذاء باختلاف نوعية المجتمعات البشرية
لوحظ اخنلاف نوعية الامراض عموماً باختلاف نوعية المجتمعات البشرية كذلك الامراض الناتجة من تناول الغذاء حيث يمكن تقسيمها لقسمين :-
1- امراض المجتمعات المرفهة (diseases
of affluence)
وتسمي احيانا )
disease Western ( لارتباطها بالدول الغربية الثرية فهذه المجتمعات تتميز الامراض فيها
بشكل عام انها من نوع الامراض المزمنة
الشكل غير المعدية (mostly chronic non-communicable diseases (NCDs)) فنمط الحياة العصرية مع ما يتميز به من مظاهرالرفاهية التي تعني
الراحة في الحصول علي كل مستلزمات الحياة فهو كذلك يعتبر عامل اساسي لكثير من
الامراض من ضمنها الامراض المرتبطة
بالغذاء (المزمنة الشكل) مثل الكوليسترول (cholesterol) و مرض السكر من النوع الثاني (type 2 diabetes,) وبعض انواع السرطان (cancer) وامراض السمنة (obesity) التي تعتبر مسبب لكثير من الامراض
الاخري (obesity is thought to be partial cause of many other
illness) ، ومن اهم الاسباب التي جعلت من الغذاء سبب
لتلك الامراض الاتي :-
-
النمط الغذائي الذي تعود علي سهولة الحصول
علي كميات كبيرة من الغذاء وباسعار رخيصة (Easy accessibility in society to
large amounts of low-cost food)
-
كثرة تناول الاغذية الدسمة والسكريات (More high fat and high sugar foods) فالسمنة وزيادة الوزن
يرجع سببها اساساً لتناول اغذية غنية بالدهون والسكريات والكاربوهيدرات
-
زيادة استهلاك الدقيق المصفي ومنتجاته مثل الخبز الابيض
(Higher consumption of refined flours and products
made of such)
-
زيادة الاعتماد علي الاغذية التجارية المصنعة
والمطبوخة بطرق جاذبة وشهية بفعل المضافات من منكهات والوان وغيرها (More foods which are processed,
cooked, and commercially provided)
-
قلة التعرض للميكروبات الممرضة خلال حياتهم
وبالتالي عجز جهاز المناعة لديهم في التعرف والتعامل مع تلك الميكروبات (throughout life Reduced exposure to
infectious agents)
2- امراض المجتمعات الفقيرة (Diseases of poverty)
وهي غالباً
من مجموعة الامراض المعدية (tend to be largely infectious diseases) بسبب الفقر الذي يقود لسؤ حالة البيئة وتدني الصحة العامة الذان يعتبران عوامل اساسية لكثير من الامراض من ضمنها الامراض المنقولة عبر الغذاء فتنتشر الامراض الغذائية المعدية وحادة
الشكل بصورة عامة في هذه المجتمعات ومن اهمها الامراض الميكروبية واكثر الفئات
تاثراً بها الاطفال الصغار وكبار السن وقليلي المناعة نتيجة الامراض المزمنة وغيرها
.
نصائح عامة للوقاية من مخاطر
الاغذية ( How to increase food
safety)
1- ضع في اعتبارك مخاطر وفوائد الغذاء عند اختيارك للغذاء
Be
aware of benefits and risks, when making food choices.
2- تتبع باستمرار المستجدات المعلوماتية المتعلقة بسلامة الغذاء من مصادر
موثوق بها Learn more about food safety with information from
reputable sources فكلما زادت حصيلتك المعلوماتية كلما كان اختيارك لما
تاكل في اتجاه المزيد من السلامة الغذائية
3- طالع جيداً البطاقة المرفقة مع الغذاء خاصة تاريخ الصلاحية والمضافات
الغذائية
، التزم بالتوجيهات
والنصائح المدونة بالبطاقة والتي هي من اجل حمايتك من اي خطر محتمل .
4- نوع في غذائك من حيث النوع والمصدر والاعداد والطبخ Vary
what you eat.
5- (Eat foods which are fresh, canned, dried, and
frozen, and prepare them in different ways. Eat foods grown or raised in
different places and made by different companies. )
6- تاكد من اتباعك الخطوات الصحية السليمة في تناولك وحفظك وطبخك لغذائك Properly
store, handle, and cook food
7- تاكد من غسل
وازالة القشرة الخارجية اذا كان ممكن ازالتها للفواكه والخضروات فذلك يقلل كثيرا
من بقايا المبيدات الحشرية اذا وجدت .
8- راقب درجة حرارة
الطبخ والزمن وتاكد انهما ضمن الحدود الموصي بهما (اقتني مقياس حراري لذلك الغرض
اذا لم تتوفر آلية للتحكم بدرجة الحرارة ). عند الرغبة بشواء اللحوم اتبع
الارشادات المتعلقة بتجنيبك مخاطر تلك الرغبة .
9- تاكد من حماية الاغذية من جميع مصادر التلوث ومسببات التكاثر الميكروبي فيجب
العناية بنظافة الأيدي و الفصل التام بين الاغذية المطبوخة والنيئة وتوفير درجة
حرارة الحفظ الموصي بها لمختلف انواع الاغذية .
10- تاكد من عدم تكرار تناول المضاف الغذائي the
same food additive او الحدود المحتملة من ملوث كيميائي tolerable level the من مصادر غذائية مختلفة خلال يوم واحد لتجنب الضرر بالتراكم.
11- تجنب الاسراف
في الاكل والشرب خذ من الغذاء قدر حاجتك بما يتناسب مع عمرك وحالتك الصحية فنوع
الغذاء الذي ساهم في حمايتك من الامراض في مراحل عمرك الباكرة قد يضرك في مراحل
عمرك المتاخرة The same nutrition that prevents
your health in early stages can also harm or reverse it in later stages
12- تواصل مع الجهات الرقابية عند اى استفسار
او شكوي فدورك كمستهلك مهم في تحقيق سلامة الغذاء .
خواطر
في العلاقه بين الغذاء والرياضه والصحه
( قال
الله عز وجل ) يا بني آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد وكُلُواْ
وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُوا إنه لا يحب المسرفين ْ الأعراف:31 قال بعض السلف : جمع الله الطب كله في نصف آية
( وكلوا واشربوا
ولا تسرفوا (
(يقول
صلي الله عليه وسلم):- (ما ملأ ابن ادم وعاء شراً من بطنه بحسب
ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فان كان لا بد فاعلاً فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث
لنفسه) فالاعتدال والتوازن في التغذية هما اساس السلامة الغذائية، فاذا طاوع الإنسان نفسه في
تعاطي الشهوات،وطاوع نفسه بإستيفاء اللذة إلى أقصى حد - لكانت عاقبة أمره شقاءً
ووبالاً، ونقصاً في صحته واختلالاً، وتكون الحمية في بعض الأوقات واجباً يأمر به
الطبيب الناصح كعلاج منظماُ للصحة. قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: } وقد ثبت عن النبي أنه قال { ( إن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم ) رواه البخاري. ولا ريب أن الدم يتولد من الطعام والشراب ؛ ولهذا إذا
أكل أو شرب اتسعت مجاري الشيطان، ولهذا قيل: (فضيقوا
مجاريه بالجوع ) .
قال لقمان عليه السلام لإبنه: ( يا بني إذا امتلأت المعدة
نامت الفكرة، وخرست الحكمة، وقعدت الأعضاء عن العبادة ) .
قال
عمر رضي الله عنه: ( من كثر أكله لم يجد لذكر الله لذة ) .
قال ابن عباس : كل ما شئت ، والبس ما شئت ، ما أخطأتك خصلتان : سرف ومخيلة .
وقال
بعض الشعراء:
وكم لقمة
منعت أخاها *** بلذة ساعة أكلات دهر
وكم من
طالب يسعى لأمر *** وفيه هلاك لو كان يدري
ومن
أحكم ما قالته العرب قول أبو ذؤيب الهذلي:
والنفس
راغبة إذا رغبتها *** وإذا ترد الى قليل تقنع
ويقول
علماء الأغذية اليوم الغذاء غير المتوازن من اهم مسببات الامراض (راجع الجدول
ادناه )
[Edit] Illnesses caused by improper nutrient consumption
Nutrients
|
Deficiency
|
Excess
|
starvation, marasmus
(Marasmus is caused by a severe deficiency of nearly all nutrients,
especially protein and carbohydrates). |
||
(Simple carbohydrates
have one (single) or two (double) sugars.)
Single sugars
include: Fructose (found in fruits) Galactose (found in milk products)
Double sugars include: Lactose (found in dairy)
Maltose (found in certain vegetables and in beer) Sucrose (table sugar)
|
none
|
|
Complex carbohydrates (Complex carbohydrates have three or more sugars)
Complex carbohydrates, often referred to as "starchy" foods,
include:
|
none
|
|
Saturated fat (is fat that consists of triglycerides containing only saturated fatty acids.) foods containing a high proportion of saturated
fat include animal fats such as cheese, butter, and ghee and vegetable products such as coconut oil, cottonseed oil
|
||
Trans fat Hydrogenation of an unsaturated fatty (in other words, the
conversion of an unsaturated fatty acid into a saturated one)
|
none
|
|
Unsaturated fat (is a fat or fatty acid in which there is at least one double bond within the fatty acid chain.) The greater the
degree of unsaturation in a fatty acid (i.e., the more double bonds in the
fatty acid) the more vulnerable it is to lipid peroxidation (rancidity). Foods containing unsaturated fats include avocado, nuts, and vegetable oils such as canola and olive oils.
|
none
|
|
malabsorption of
fat-soluble vitamins, rabbit starvation (if protein intake is high), during development:
stunted brain development and reduced brain weight.[38]
|
||
bleeding, hemorrhages
|
||
none
|
||
Iodine toxicity (goiter, hypothyroidism)
|
||
hypervitaminosis A (cirrhosis, hair loss)
|
||
cracking of skin and corneal unclearation
|
||
pernicious anemia
|
||
hypervitaminosis D (dehydration, vomiting,
constipation)
|
||
nervous disorders
|
hypervitaminosis E (anticoagulant: excessive bleeding)
|
|
وينصح
اطباء اليوم بالحفاظ علي الوزن المثالي المطلوب لكل شخص مقارنة مع طوله وتجنب
السمنة والهزال للتمتع بحياة صحية (راجع
الجدول ادناه)
The ideal body weights in relation to height for a
healthy life for Men and Women are given below
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
الرياضة و الغذاء والصحة
الرياضة رابط اساسي بين الغذاء والصحة ، للرياضة فوائد كثيرة نذكر سبع
منها :-
* ممارسة الرياضة إكسير الحياة، فالرياضة تحقق للإنسان نظافة
للشرايين من ترسبات الدهون والكوليسترول، ما يُحافظ على مرونتها ويمنع التصلب في
جدرانها. لأن التمارين الرياضية تقلل من نسبة الكوليسترول الخفيف الضار ونسبة
الدهون الثلاثية الضارة وترفع من نسبة الكوليسترول الثقيل الحميد. كما أنها تحقق
منع نشوء الإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم وخفض مقدار الضغط في الشرايين إن كانت قد
أُصيبت به.
* إضفاء قوة للعضلات
والعظم . * الرياضة والتغذية الصحية يُحققان الرشاقة ودرء المرض .
* منع الإصابة بمرض
السكري وعلاجه .* تخفيف الاكتئاب والألم
والتوتر
* الراحة في النوم نتيجة
لأسباب عدة، عضوية ونفسية .
* تقليل خطر الإصابة بالسرطان بضبط نسب هورمونات عدة وتخليص الجسم
من عدة مواد كيميائية تتسبب في السرطان، إضافة إلى تنشيط الدورة الدموية في أعضاء
الجسم المختلفة .
ولاهمية الرياضة ودورها المكمل للغذاء المتوازن للتمتع بحياة صحية
قام علماء بحساب الاحتياجات اليومية من السعرات
الحرارية Daily Calorie Needs وذلك بتصميم حاسب للاحتياجات المطلوبة من
السعرات الحرارية (calorie calculator) مبرمج علي اساس مستوي المجهود الرياضي اضافة
للثوابت الاخري مثل الطول والجنس والعمر
(age, height, sex and activity level) وذلك للمحافظة علي الوزن اولزيادته في حالة الهزال او انقاصه في
حالة السمنة (يمكن ملء النموذج والدخول لموقع الرابط المدون ادناه لحساب السعرات الحرارية المطلوبة)
Step 1: Enter your weight in Kg
|
|
Step 2: Enter your height in meters
|
|
Step 3: Enter your age
|
|
Step 4: Select your exercise level
|
|
Step 5: Select your gender
|
|
|
|
|
تناول
الغذاء الصحي المتوازن ومارس
الرياضة المناسبة وتمتع
بالصحة والعافية
م/ علي حسن محمد النو
Borgata Hotel Casino & Spa - JTA Hub
ReplyDeleteWith a stay at Borgata Hotel Casino 창원 출장마사지 & Spa in Atlantic 아산 출장마사지 City (NJ), 의정부 출장샵 you'll 전주 출장샵 be centrally located in Atlantic 경상남도 출장마사지 City, steps from Golden Nugget Atlantic City